Asistencia pequeños productore

  • Resumen del proyecto

    BECA SEU 2014 | La Localidad de Laboulaye cuenta con un sector urbano y periurbano integrado por pequeños productores, en su mayoría desocupados, provenientes de establecimientos rurales que anteriormente se dedicaban a la ganadería. Se trata de grupos familiares cuya actividad es la producción porcina, avícola y bovina, con fines de autoconsumo y/o a pequeña escala, comercialización local de los excedentes. Dado que las actividades productivas de estas familias se realizan sin un manejo organizado y sustentable y se encuentran fuera del marco legal, incumpliendo con las exigencias bromatológicas, generan un impacto social y ambiental negativo, que limita su inclusión social y su actividad económica sin posibilidades de mejorar sus ingresos. El presente proyecto de extensión plantea acompañar y capacitar a las familias de pequeños productores en la reorganización de sus actividades de productivas, proporcionándoles bases técnicas para la aplicación de Buenas Prácticas de Producción Pecuaria y Manufactura, normas de calidad e higiene, fomentando el asociativismo entre ellos a fin de garantizar su fuente laboral a mediano plazo. Se pretende facilitar el diálogo entre los productores y las instituciones locales, mediante la interacción e intercambio de conocimientos, con una verdadera comunicación participativa, a partir de un diálogo bidireccional continuo, la voluntad de compartir experiencias y la búsqueda común de la integración social. Dado que las normas de convivencia locales exigen la reconversión y/o reubicación de las actividades familiares productivas, se pretende acompañar a las personas en la planificación individual y colectiva, tendiendo a la diversificación de sus productos, incrementando su valor agregado y calidad, a partir de estrategias de participación y capacitación que les permitan mejorar la producción y comercialización de los alimentos. La participación activa del productor permitirá tanto su desarrollo personal como la interacción e integración con su entorno social cambiando su realidad socioeconómica, productiva y territorial.

  • Objetivo General

    El proyecto tiene como objetivo general, acompañar a familias de pequeños productores pecuarios en la reconversión de sus actividades, a fin de diversificar sus productos e incrementar su valor agregado y calidad, a partir de estrategias de participación y capacitación que les permita mejorar la producción y comercialización de los alimentos.

  • Sujetos extrauniversitarios involucrados

    Grupos

  • Unidad Académica

    Facultad de Ciencias Agropecuarias

  • Contacto del Proyecto

Mail: Becaria: Paola Roccia Ruffinengo - proccia@agro.unc.edu.ar




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