Sistemas participativos de gar

  • Resumen del proyecto

    BECA SEU 2015 | En la Argentina y, particularmente, en la Provincia de Córdoba se verifica un proceso de desarrollo rural que tiene una serie de consecuencias negativas sobre el ambiente y la sociedad, como la pérdida de sistemas de producción y distribución de alimentos sanos, el aumento de los precios, la pérdida de calidad de los alimentos, el riesgo de consumir alimentos contaminados con agroquímicos, la degradación de los recursos naturales y la inequidad en el acceso a los mismos. Esta situación implica la pérdida de seguridad en el acceso a alimentos sanos y, por ende, ha generado un debate en torno a la soberanía alimentaria por parte de diversos actores que vienen trabajando en el desarrollo y promoción de un modelo alternativo de producción, comercialización y consumo basado en los principios agroecológicos. La agroecología propone un enfoque integral del sistema de producción y del marco social, económico, comercial y cultural en el que se encuentra inserto. Este enfoque permite contemplar las diversas interacciones que ocurren entre los elementos del sistema y que se constituyen en funciones ecológicas fundamentales para un funcionamiento autónomo con una mínima dependencia de insumos externos al sistema. Además, promueve el desarrollo de relaciones justas de producción y comercialización.

  • Objetivo General

    Contribuir a fortalecer la soberanía alimentaria, como derecho de las personas, a través del fomento de sistemas de producción, comercialización y consumo de alimentos agroecológicos, por medio de la generación de un sistema participativo de garantía.

  • Sujetos extrauniversitarios involucrados

    Grupos

  • Unidad Académica

    Facultad de Ciencias Agropecuarias

  • Contacto del Proyecto

Mail: Becaria: gracielafrancavilla@gmail.com




Volver atrás