Agroecología urbano-rural

  • Resumen del proyecto

    BECA SEU 2014 | La Cooperativa de Trabajo San Carlos, está situada en el Cinturón Verde de la ciudad de Córdoba, en la Av. O’Higgins Km 10 y ½. Esta Cooperativa está conformada por 10 familias asociadas. La mayoría de los productores son peones rurales o tractoristas, y además perciben ingresos a partir de la producción hortícola que realizan en predios alquilados. Algunos de ellos dejaron de ser peones, al manifestarse problemas de salud y síntomas de intoxicación, atribuibles al manejo y aplicación de agroquímicos. De las 10 familias socias, sólo 4 se dedican a la producción hortícola de manera agroecológica. La Cooperativa funciona desde hace 3 años, está dirigida por un presidente, el cual toma decisiones a partir de reuniones entre los asociados. Se trata de productores hortícolas que trabajan fundamentalmente en superficies arrendadas de entre 3 y 4 hectáreas - solo uno es propietario - con unidades domésticas que producen para el mercado; en condiciones de escasez de recursos naturales (tierra y agua, en cantidad y calidad) y de capital, y en las cuales la organización social del trabajo es predominantemente familiar. Este tipo de producción dificulta la capitalización de las unidades de producción, razón por la cual, los productores deben diversificar sus fuentes de ingresos, ya que estos no son suficientes, a partir de la comercialización de los productos hortícolas. En general los principales problemas que se presentan son: un déficit de tecnologías que se adapten mejor a la producción agroecológica en el marco socio territorial descripto, la ausencia de capacitación en la producción de especies aromáticas y florales, exóticas y nativas - sólo 4 de las 10 familias realizan una producción agroecológica - y la falta de una certificación del tipo de producción que realizan. En este marco, los miembros de la cooperativa manifestaron su interés por ampliar su producción, bajo los principios de la Agroecología y por la producción de plantas aromáticas, demanda a partir de la cual se plantea esta propuesta de extensión. Sus objetivos generales son promover el intercambio de saberes en relación a las plantas aromáticas y medicinales nativas y exóticas, empleadas para el manejo agroecológico de plagas, promover un manejo sustentable de los recursos, favorecer la biodiversidad de especies. Específicamente, el proyecto se orienta a propiciar la construcción conjunta de conocimientos en torno a la propagación de las especies aromáticas y florales, exóticas y nativas, propiciar la difusión de los modos de la producción agroecológica entre los socios de la Cooperativa San Carlos que realizan producción convencional, favorecer el uso de enmiendas en el cultivo de hortícolas, aromáticas y flores a partir de residuos vegetales, recortes de poda, estiércoles animales y el uso de agentes de control biológico (ACB’s) en predios de la Cooperativa, mediante un trabajo conjunto de construcción de saberes. La metodología contempla la modalidad de talleres participativos, cuyo desarrollo se llevará a cabo en estos terrenos. Los talleres están diagramados para abordar diversos ejes organizados por módulos, que prevén el trabajo a campo, como disparador de la reflexión y el intercambio. Los impactos esperados son: un mayor número de familias de la cooperativa dedicadas a la producción agroecológica, mayor producción hortícola, diversificación de la producción (producción de aromáticas y flores) y una mayor participación por parte de las mujeres en igualdad de condiciones.

  • Objetivo General

    - Promover el intercambio de saberes en relación a las plantas aromáticas y medicinales nativas y exóticas que se usan para el manejo agroecológico de plagas. - Favorecer la agrobiodiversidad de especies. - Propender al manejo sustentable de los recursos.

  • Sujetos extrauniversitarios involucrados

    Grupos

  • Unidad Académica

    Facultad de Ciencias Agropecuarias

  • Contacto del Proyecto

Mail: Becario: Gonzalo Guillermo Camaño - gonzalo_ggc@hotmail.com




Volver atrás