Autoproducción aves y otros

  • Resumen del proyecto

    BECA SEU 2014 | Copacabana es una comunidad rural serrana compuesta por 65 familias campesinas que trabajan en la elaboración de artesanías en fibra de palma caranday, la producción caprina y otras actividades agropecuarias. La artesanía ha permitido que esta comunidad retenga un porcentaje elevado de jóvenes, lo que le confiere un perfil diferente, en comparación con otras comunidades rurales del norte provincial donde hay una gran migración de este estrato de la población. La población es mayoritariamente pobre y en muchos casos no tiene alimentación adecuada ni acceso a agua potable y otros servicios. Como consecuencia de la acción de un proyecto financiado por la SEU, se generó la Asociación de Artesanos Campesinos de Copacabana que tiene por objetivo mejorar la comercialización de los productos de sus asociados, para lo cual impulsa una propuesta de turismo rural campesino y promueve la venta directa de sus artesanías. Durante el año 2013 se ha desarrollado un proyecto de extensión enfocado en la producción apícola. Con el presente proyecto se propone aportar al fortalecimiento de las actividades productivas orientadas al autoconsumo (frutihorticultura y granja), rescatando conocimientos locales y aportando conocimiento tecnológico tomando como base el sistema de huerto orgánico intensivo y granja familiar propuesto por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) a través del programa Pro Huerta. (http://www.uva.org.ar/huerta0.html). Se entiende la acción de Extensión Universitaria como un proceso de comunicación educativa en donde el conocimiento local se valorizará, promoviendo la comunicación de dicho conocimiento y aportando nuevos conocimientos desde el ámbito científico. Mejorar las condiciones de vida de los beneficiarios, mediante la autoproducción de productos frutihorticolas y de granja. Esto implicará aumente la cantidad, calidad, accesibilidad y diversidad de alimentos orgánicos consumidos.

  • Objetivo General

    Mejorar las condiciones de vida de los beneficiarios, mediante la autoproducción de productos frutihorticolas y de granja. Esto implicará aumente la cantidad, calidad, accesibilidad y diversidad de alimentos orgánicos consumidos.

  • Sujetos extrauniversitarios involucrados

    Grupos

  • Unidad Académica

    Facultad de Ciencias Agropecuarias

  • Contacto del Proyecto

Mail: Becaria: Sofía Chiatti - sofiachiatti@hotmail.com




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