Aglutina 2

  • Resumen del proyecto

    BECA SEU 2014 | El derecho a la igualdad alimentaria de una población no solo comprende igualdad de costos, si no la igualdad de elección de productos y lugares de compra, para evitar la exclusión social en los momentos de compartir un festejo o salida, la escuela o el comedor en el trabajo. (13) Las personas con intolerancias alimentarias o alergias alimentarias no pueden consumir alimentos que contienen aquello que los perjudica. Podemos definir en forma general “reacción adversa a un alimento” como una respuesta anormal a un alimento determinado. Se clasifican en tóxicas y no tóxicas y dentro de estas últimas se encuentran las intolerancias alimentarias, en las que no participa el sistema inmune, y las alergias alimentarias, en las que participa el sistema inmune a través de cualquiera de los cuatro mecanismos de hipersensibilidad. Las alergias alimentarias constituyen una falla o respuesta anormal del sistema inmunológico a determinados componentes de los alimentos. Si bien hay cientos de alimentos que contienen alérgenos capaces de causar un shock anafiláctico, son sólo ocho los que se han identificado como los responsables de más del 90% de los casos de reacciones alérgicas que ocurren en todo el mundo. Éstos se conocen con el nombre de “los grandes ocho” y son: leche de vaca, huevo, pescado, crustáceos, maní, soja, frutos secos, trigo y todos los derivados de estos alimentos que conserven las proteínas alergénicas.

  • Objetivo General

    El objetivo general del proyecto es la promoción de la salud y de la inclusión de personas con intolerancias o alergias alimentarias. Además se procura capacitar a la comunidad toda, a personas con intolerancias o alergias alimentarias, a elaboradores, expendedores, autoridades sanitarias, y comunicadores sobre los derechos legales y aspectos éticos que asisten a estas personas para llevar una vida sana.

  • Sujetos extrauniversitarios involucrados

    Grupos

  • Unidad Académica

    Escuela de Nutrición

  • Contacto del Proyecto

Mail: Becario: Mauricio Speroni - mauri.speroni@gmail.com




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